CIÊNCIA EM DEBATE:: interfaces na produção do conhecimento - Hauradou, Gladson Rosas (Revista Eletrônica Mutações, 2022)
Esta edição da Revista Eletrônica Mutações (Relem) caracteriza-se como uma intenção de transposição de barreiras. Em meio aos efeitos da pandemia que nos tomou de assalto desde 2020 (SARS-CoV-2 / Covid-19), pretende-se, nesta publicação, retroalimentar o escopo deste veículo de divulgação científica para estabelecer uma interface na produção do conhecimento. Dentre as barreiras a serem transpostas, destacam-se aquelas de ordem subjetiva, posto que produzir conhecimento, envoltos por perdas em várias proporções, como aquelas irreparáveis, exigiu esforços descomunais de autores/as, revisores/as, editores/as e demais sujeitos que, coletivamente, colaboram para que o conhecimento alcance os espaços necessários ao enriquecimento humano. Reconhecemos que as limitações são muitas e sua matriz encontra solo nas relações contraditórias próprias da órbita do capital. Muitos também são os esforços para que este veículo científico continue contribuindo com o fomento ao debate plural e interdisciplinar, e, deste modo, cumprir com sua função social de disseminar conhecimento com a diversidade de abordagens. Necessitamos manter a publicação contínua com o mínimo de 15 manuscritos. Outra barreira a ser transposta. Essa meta requer que a avaliação por pares ganhe celeridade, o que vimos alcançando com o trabalho voluntário de um conjunto significativo de pesquisadores/as, cujo compromisso com a Relem prezamos. A adoção da modalidade “Fast track” inscreve-se entre as estratégias adotadas para tal. Nesse sentido, iniciamos esta edição com o artigo “Efeitos de sentido do medo no trabalho em enfermagem face ao risco de morte por covid-19” de autoria de Ericson et al., (2021), tema emblemático destes tempos e dos desafios postos à produção do conhecimento na contemporaneidade. Assim, fica o convite para o apreço ao texto e a expectativa em relação aos demais trabalhos que estarão dispostos ao longo dos meses de outubro e novembro de 2022. Boa leitura!