Identidades - Ensaio Fotográfico - Fragata, Gabriel Ferreira; Oliveira, Jousefe David Matos de (Revista Eletrônica Mutações, 2016)
O proposto trabalho, denominado Identidades, é um ensaio fotográfico com o objetivo de retratar trabalhadores informais da cidade de Parintins-AM de modo direto, por lente objetiva, tendo em vista capturar por completo não apenas o que se vê diante dos olhos, mas também um estilo de vida. Eles são considerados como autônomos devido ao sistema econômico e social estabelecido a essas pessoas. Trata-se de uma conjuntura social, mas isso não as impede de transitar, em meio a problemáticas socioeconômicas, em contextos díspares, distintos e interrelacionados. Entre mulheres e homens, o ensaio ressalta profissões diversas que envolvem perspectivas além da aparência, revelando, por meio de instantâneos da identidade de cada indivíduo, encontros entre o olhar humano e o olhar fotográfico. Poderiam, nesse âmbito, serem conhecidos como dois olhares, mas na verdade é um só, uníssono, uniforme e potencialmente agregador de realidades. Palavras Chaves: Identidade; Fotografia; Trabalho Informal; Parintins.