O SACERDOTE E O XAMÃ: ASCETISMO E MAGIA EM NIETZSCHE - Risafi de Pontes, Ivan (PRISMA - Revista de Filosofia, 2023)
O presente artigo visa a explicitar a importância central do sacerdote ascético para o entendimento da crítica de Nietzsche à cultura moderna e à civilização europeia. Para tanto analisa o asceticismo cristão como forma de negação veemente da potência de vida que, por sua vez, o célebre filósofo reconhece de forma indubitável em culturas antigas e em religiões pagãs. Nesse contexto, impõe-se a pergunta a respeito da relevância de sua crítica para a análise da cultura e da política nacional brasileira. O relato exposto em A Queda do Céu de Davi Kopenawa e Bruce Albert apresenta, portanto, a possibilidade de reflexão a propósito do âmbito político do antípoda do sacerdote ascético cristão, o xamã yanomami, cuja resistência à opressão e ao extermínio sofridos desde a invasão pela dita civilização europeia revela o poder afirmativo e a ação transformadora da cultura e do xamanismo yanomami. Palavra-chave: sacerdote; asceticismo; magia; xamã; Davi Kopenawa.