GÊNERO E MASCULINIDADES NA PRODUÇÃO DE VIOLÊNCIAS - Braga Dantas Filho, Ronaldo; Resende, Gisele Cristina; Pereira Nabero, Ana Paula; de Oliveira Ferreira, Breno (PRISMA - Revista de Filosofia, 2024)
Esse artigo de revisão teórica tem como objetivo discutir a questão de gênero, sobretudo as masculinidades, e suas contribuições para a produção de violência no âmbito das relações humanas. Percorrendo a base teórica de autores como Judith Butler, Pierre Bourdieu e Raewyn Connell, esse artigo revisa a teoria acerca dos estudos das masculinidades e da masculinidade hegemônica e analisa dados referentes à violência praticada e sofrida por homens. Conclui-se que as construções hegemônicas da masculinidade têm potencial de influência sobre os atos de violência praticados pelos homens. Palavras-chave: masculinidades; masculinidade hegemônica; gênero; violência.