SOBRE A CONSTITUIÇÃO DIALÓGICA DA IDENTIDADE HUMANA EM CHARLES TAYLOR - Orben, Douglas João; Ulbrich, Adriano Tadeu (PRISMA - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo procura discorrer sobre a identidade humana, tratando de sua crucialidade dentro do pensamento filosófico. Para isso, a discussão mostra-se alinhada ao pensamento do filósofo canadense Charles Taylor, ao tratar que o fortalecimento da identidade depende de relações significativas evocadas pelo indivíduo e sua própria realidade. Nesse sentido, entende-se que a partir do reconhecimento de concepções e estruturas normativas, o ser humano é capaz de alcançar um posicionamento dentro da sociedade, bem como de encontrar o esclarecimento acerca de sua individualidade dentro de um horizonte valorativo. Dessa forma, este estudo aponta para a inautenticidade presente em posturas que proporcionaram o desprendimento do homem com sua realidade e com o significado histórico que esta carrega. Dado os traços modernos de um esquecimento do caráter formativo do diálogo, esta investigação parte da constatação de que o afastamento do agente humano com o próprio passado pode ser interpretado como a desorientação de uma vida que, enquanto continuidade narrativa, encontra na história referência para o seu desdobramento. Sendo assim, baseando-se no pensamento de Taylor, reconhece-se o caráter fundamentalmente dialógico da existência humana e sua prioridade na formação e orientação da pessoa. Palavras-chave: identidade; autenticidade; constituição dialógica; Charles Taylor.