A Música como Estratégia de Promoção do Envelhecimento Ativo: Uma Análise Inicial do Projeto Banda de Música 60+ da Universidade do Estado do Amazonas - Plácido, Fábio Carmo; Mota, Mauro Joel Vieira (Revista da FAARTES, 2026)
O presente artigo apresenta uma análise preliminar do projeto de extensão universitária Banda de Música 60+, desenvolvido pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA). A iniciativa, pioneira no contexto brasileiro, consiste na formação de uma banda instrumental voltada exclusivamente para pessoas com mais de 60 anos de idade, sem exigência de experiência musical prévia. Em andamento desde o segundo semestre de 2025, o projeto conta atualmente com mais de 30 participantes e adota uma metodologia de ensino coletivo com base em princípios de pesquisa-ação e abordagem quali-quantitativa. Os dados parciais apontam para impactos positivos significativos na saúde mental, no bem-estar emocional e na construção de um novo conceito de envelhecimento entre os participantes, reforçando a importância da música como estratégia transversal de inclusão, saúde e cidadania no envelhecimento.