A composição como estratégia pedagógica integrada na iniciação à leitura de partitura no ensino coletivo de violão - Barbosa, Robert Ruan de Oliveira; Pinto, Renato Antônio Brandão Medeiros (Revista da FAARTES, 2026)
Abordaremos neste trabalho a prática da composição musical dentro do ensino coletivo de violão em uma escola pública de Ensino Médio na cidade de Manaus. Veremos como essa prática pode ser proveitosa quando inserida na iniciação à leitura de partitura para alunos que não têm vivência nessa prática, pois, por mais que existam métodos para essa finalidade, a prática da composição em sala de aula promove um repertório direcionado para a resolução de problemáticas técnicas no instrumento, além de envolver fatores voltados para a motivação e socialização, por exemplo.