A vida e obra de Altino Pimenta: Um mestre brasileiro da canção e do piano - Andêrs, Sérggio (Revista da FAARTES, 2025)
Nascido em 15 de agosto de 1923, no Rio de Janeiro, Altino Pimenta estava destinado a deixar uma marcar indelével o mundo da música. Desde cedo, Pimenta demonstrou um talento natural para a música, que foi alimentado pelas fortes raízes musicais de sua família. Seu pai, um respeitado músico, o apresentou ao piano aos seis anos de idade e, quando tinha 12 anos, Pimenta já estava tocando em orquestras locais. Sua formação musical começou na Escola Nacional de Música do Rio de Janeiro, onde estudou piano e composição sob a orientação de renomados compositores brasileiros como Henrique Oswald e Francisco Braga. Esta base sólida na música clássica lançou as bases para o seu sucesso futuro.