UM ESTUDO DA OBRA “ARTE E ALIENAÇÃO: O PAPEL DO ARTISTA NA SOCIEDADE”, DE HERBERT READ - Machado Macedo, Lorena; Carvalho Piccolotto, Denize (AEC&D - Arte, Educação, Comunicação & Design, 2020)
A partir do pensamento de Herbert Read, em sua obra Arte e Alienação – O Papel do Artista na Sociedade, a presente pesquisa objetiva perscrutar a função social do artista em contraponto com o fenômeno da alienação, ora fazendo-o com base na construção lógica do pensamento, ora com fundamento na análise específica de obras e artistas que permitem entrever a relação entre arte e alienação. Tal fenômeno está relacionado a um enfraquecimento da natureza artística dos indivíduos, e da própria individualidade em si frente ao agigantamento do Estado e suas eventuais consequências. Procedeu-se a um estudo de fontes primárias e secundárias a fim de corretamente contextualizar o problema a ser respondido e equacionar soluções apontadas por Read. Evidenciar-se-á que a Educação pela Arte é um dos meios adequado para reconduzir a humanidade a uma conexão com seu viés natural, psicológico e metafísico alcançando consequências benéficas para a sociedade como um todo.