UMA NOVA AGRICULTURA PARA UM NOVO AMBIENTE

Autores

  • Emanuel Orestes da Silveira Universidade Federal da Amazônia
  • Fabiana Bighetti Fontoura Silveira Autônoma

Resumo

A agricultura e pecuária são atividades que contribuem para os impactos ambientais e atualmente são alvo de inúmeras críticas e estão em voga nos embates ambientais. Poluição ambiental por dejetos, emissão de gases de efeito estufa, contaminação de solos e agua, esgotamentos dos recursos naturais, além da perda de biodiversidade são as consequências de um modelo de desenvolvimento apregoado e seguido desde a metade do século XX. Emissões globais de metano gerados a partir dos processos entéricos dos ruminantes, são estimadas em 80 milhões de toneladas anuais, correspondendo a cerca de 22% das emissões totais de metano geradas por fontes antrópicas. O fluxo de nitrogênio reativo para a atmosfera já está em pauta nos embates ambientais, cujo ciclo já está demasiadamente alterado e reservas de fósforo podem acabar ainda neste século. As alterações sobre o planeta terra foi tão grande desde a revolução industrial que os cientistas afirmam que estamos deixando o holoceno (era geológica que se inicia a 10.000 anos atrás) para se adentrar a uma nova era o antropoceno. Neste contexto podemos utilizar ainda os recursos naturais dentro de um limite seguro para a humanidade que não interfira nos equilíbrios do ecossistemas? Podemos abrir novas fronteiras agrícolas? Existe recursos energéticos e minerais para sustentar uma agropecuária que venha alimentar 9 bilhões de pessoas em 2050? Reinventar a agricultura exigirá uma abordagem multidiciplinar que envolve não apenas biólogos, agrônomos e agricultores, mas também os ecologistas, a política-decisores políticos e cientistas sociais. E acima detudo tomadas as medidas imediatas por parte das entidades competentes, pois caso contrário nosso destino comum estará comprometido.

Biografia do Autor

Emanuel Orestes da Silveira, Universidade Federal da Amazônia

Engenheiro Agrônomo

Professor do Curso de Zootecnia ICSEZ/UFAM

Mestre em Plantas forrageiras

Trabalhando na Integração agrosilvopastoril,

Agropecuária e Meio Ambiente

Fabiana Bighetti Fontoura Silveira, Autônoma

Economista formada pela Universidade Federal do Paraná

Downloads

Publicado

2015-08-28