UMA NOVA AGRICULTURA PARA UM NOVO AMBIENTE
Resumo
A agricultura e pecuária são atividades que contribuem para os impactos ambientais e atualmente são alvo de inúmeras críticas e estão em voga nos embates ambientais. Poluição ambiental por dejetos, emissão de gases de efeito estufa, contaminação de solos e agua, esgotamentos dos recursos naturais, além da perda de biodiversidade são as consequências de um modelo de desenvolvimento apregoado e seguido desde a metade do século XX. Emissões globais de metano gerados a partir dos processos entéricos dos ruminantes, são estimadas em 80 milhões de toneladas anuais, correspondendo a cerca de 22% das emissões totais de metano geradas por fontes antrópicas. O fluxo de nitrogênio reativo para a atmosfera já está em pauta nos embates ambientais, cujo ciclo já está demasiadamente alterado e reservas de fósforo podem acabar ainda neste século. As alterações sobre o planeta terra foi tão grande desde a revolução industrial que os cientistas afirmam que estamos deixando o holoceno (era geológica que se inicia a 10.000 anos atrás) para se adentrar a uma nova era o antropoceno. Neste contexto podemos utilizar ainda os recursos naturais dentro de um limite seguro para a humanidade que não interfira nos equilíbrios do ecossistemas? Podemos abrir novas fronteiras agrícolas? Existe recursos energéticos e minerais para sustentar uma agropecuária que venha alimentar 9 bilhões de pessoas em 2050? Reinventar a agricultura exigirá uma abordagem multidiciplinar que envolve não apenas biólogos, agrônomos e agricultores, mas também os ecologistas, a política-decisores políticos e cientistas sociais. E acima detudo tomadas as medidas imediatas por parte das entidades competentes, pois caso contrário nosso destino comum estará comprometido.