O Controle da Atividade Orientadora no ensino do conceito de Plantas: um sistema didático como estratégia na regulação da aprendizagem - Façanha, Alessandro Augusto de Barros (Caderno Amazonense de Pesquisa em Ensino de Ciencias e Matemática, 2023)
Esta pesquisa revela a caracterização de um sistema didático como proposta a autorregulação da aprendizagem no campo do ensino de ciências, cujos objetivos relacionam o ensino conceitual das plantas, a elaboração de uma atividade orientadora e um sistema de tarefas orientadas ao controle da atividade. Tem como referência a Teoria da Formação Planejada das Ações Mentais e dos Conceitos de P. Ya. Galperin a partir da qual se caracteriza uma base orientadora para identificar plantas e sua aplicação da atividade regulada da aprendizagem. Metodologicamente utiliza do enfoque sistêmico da atividade para caracterizar a natureza invariante da orientação, e traz como resultados a elaboração de um sistema didático e a discussão de sua utilização como ferramenta para autorregulação da aprendizagem