DESIGN PARA SUSTENTABILIDADE: Reaproveitamento do tanino proveniente do resíduo do coco verde na composição de novos materiais
DOI: https://doi.org/10.29327/5457226.1-385
Resumo
O presente artigo discute o problema do acúmulo de rejeitos de coco verde no Brasil e as perspectivas para a redução desse acúmulo por meio do reaproveitamento do tanino presente nas cascas descartadas. Atualmente, o campo do design investiga novas aplicações para essa substância e o objetivo deste texto é apurar as possibilidades e benefícios do uso deste componente na criação de novos materiais sustentáveis. Este estudo utiliza uma revisão sistemática de literatura como procedimento metodológico, analisando fontes relevantes sobre o tema. Os resultados indicam que o tanino possui potencial para ser usado como aditivo em compósitos para uso em diversas aplicações. Conclui-se que o aproveitamento do tanino extraído das cascas de coco verde pode não apenas mitigar os impactos ambientais do descarte inadequado, mas também criar novas oportunidades econômicas, melhorias sociais, novos materiais de melhor performance, de menor impacto ambiental além de incentivar uma transição para práticas mais sustentáveis e inovadoras.
Palavras-Chave: sustentabilidade; coco verde; tanino e design de materiais.