AVALIAÇÃO DA PERFORMANCE DE REJEITOS DO COCO VERDE NA FORMULAÇÃO DE UM COMPÓSITO À BASE DE GESSO

DOI: https://doi.org/10.29327/5457226.1-364

Autores

  • Gabriela Rodrigues de Freitas
  • Matheus da Silva Pinho
  • Fernando Nogueira Geisteira de Moura
  • Marcelo Cássio Lima Santos
  • Denilson Moreira Santos
  • Ana Lucia Alexandre de Oliveira Zandomeneghi

Resumo

O destino do coco verde é um problema para muitas cidades litorâneas do Brasil, em São Luís, no Maranhão, tem causado imensos prejuízos. O objetivo deste artigo é utilizar o resíduo de coco verde após o seu consumo para criação de compósitos à base de gesso e avaliar a sua performance. Os corpos de prova, com diferentes gradações de fibra e tanino, foram submetidos à ensaios laboratoriais para avaliação e comparação dos seus resultados. Conclui-se que os corpos de prova com fibras do coco verde tiveram a sua resistência mecânica ampliada e o tanino falhou em impermeabilizar o gesso, porém aumentou a impenetrabilidade da água nas fibras respostas na superficie dos blocos testados.

Palavras-Chave: sustentabilidade; coco verde; compósito.

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Publicado

2024-12-24