FEIRAS AGROECOLÓGICAS E LIVRES EM SALVADOR: um olhar do Food Design e Inovação Social a partir de um território
DOI: https://doi.org/10.29327/5457226.1-208
Resumo
O Food Design, que estuda a relação entre a alimentação e o design, em congruência com a inovação social, encontra nas feiras livres e agroecológicas campo para debruçar-se sobre os sistemas alimentares alinhados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo apresenta os resultados parciais do Projeto de Iniciação Científica “Um olhar sobre as feiras agroecológicas e feiras livres em Salvador: colocando o Food Design no ‘mapa’”' que identifica nas feiras estudadas, localizadas no polígono formado pelos bairros Centro-Barra-Ondina, tanto em sua tipologia quanto à tipologia de seus produtos. Foi utilizada a pesquisa qualitativa de base exploratória para estudar as feiras que promovem uma alimentação saudável e sustentável ao invés do sistema alimentar hegemônico que promove malefícios à saúde e ao meio ambiente. O projeto identificou a presença de feiras com variados alimentos naturais (in natura e semi-processados) e identificou a presença do produtor-feirante em contato com o consumidor final
Palavras-Chave: Alimentação; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Esferas locais e comunitárias.