PROPOSTA DE DIRETRIZES DE DESIGN PARA UM SISTEMA PRODUTO+SERVIÇO AGROALIMENTAR URBANO

DOI: https://doi.org/10.29327/5457226.1-236

Autores

  • Hermano Venâncio Ramos Junior
  • Leonardo Castillo

Resumo

Níveis elevados de insegurança alimentar são realidade para muitas comunidades, no Brasil essa realidade atinge cerca de 33 milhões de pessoas em diversos níveis de gravidade. Este trabalho traz um debate sobre como o design pode contribuir para o enfrentamento dos problemas de segurança alimentar por meio do uso e aplicação de tecnologias de cultivo otimizado, e culmina com a proposição de diretrizes para o desenvolvimento de um Sistema de Produto+Serviço Agroalimentar, utilizando a aquaponia para produção de alimentos em comunidades vulneráveis. O conjunto de 16 diretrizes propostas é dividido em 5 temáticas: educação e conscientização; design; tecnologias de cultivo; segurança alimentar e nutricional; e sócio-política. O trabalho sugere que a implementação de um Sistema Produto+Serviço é possível, mas são necessárias condições favoráveis de acesso a recursos, mobilização comunitária e legislações que fomentem a agricultura urbana.

Palavras-Chave: sistema produto+serviço; segurança alimentar; diretrizes de design.

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Publicado

2024-12-24