DA RAIZ AO PRATO: Um olhar do design sobre o ciclo de vida da farinha de mandioca e sua relevância na cosmovisão do povo indígena Potiguara do Litoral Norte da Paraíba

DOI: https://doi.org/10.29327/5457226.1-177

Autores

  • Anderson Lima da Silva
  • Kléber da Silva Barros

Resumo

As invasões dos colonizadores portugueses ao Brasil também trouxeram consigo o extermínio de muitas culturas dos povos que já se encontravam nessas terras. Esses povos já possuíam suas tradições, modos de pensar, compreensão de mundo e também modos de se alimentar. Uma dessas culturas de alimentação é o cultivo da mandioca para a feitura de diversos alimentos. Esse artigo aborda o ciclo de vida da farinha de mandioca produzida pelo povo indígena Potiguara do litoral norte da Paraíba, trazendo como foco principal, a importância dessa cultura na cosmovisão dos indígenas a análises de como o design poderia trazer melhorias para a produção e para os trabalhadores uma vez que atuando numa perspectiva social pode melhorar substancialmente a essa tradição, sem no entanto alterá-la.

Palavras-Chave: povos indígenas potiguaras; farinha de mandioca; design.

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Publicado

2024-12-24