BIOINSPIRAÇÃO NO REDESIGN DE EMBALAGENS A PARTIR DAS ESTRUTURAS NATURAIS DE FRUTOS DO SEMIÁRIDO
DOI: https://doi.org/10.29327/5457226.1-167
Resumo
O referido artigo é resultado de projeto de iniciação científica e apresenta o uso da bioinspiração como ferramenta metodológica para redesign de embalagens a partir das estruturas naturais de frutos do semiárido brasileiro. Para o estudo foram consideradas a organização interna dos elementos naturais e a relação da forma e função. Como processo metodológico foram executadas as seguintes atividades: Revisão da literatura, Seleção, Coleta, e Observação das Amostras, Parametrização, Analogia do Sistema Natural com os Produtos, Aplicação Projetual e Confecção dos modelos para visualização formal. Como resultado final, foram desenvolvidas 4 (quatro) propostas de embalagens para os seguintes produtos: bola de tênis, sachê de chá, chocolate e mamão, que apresentaram diferenciação formal e organizacional de seus conteúdos, mostrando a viabilidade do uso da bioinspiração na concepção de embalagens diferenciadas.
Palavras-Chave: bioinspirado; embalagens; frutos; semiárido.