BIOGRAFIA E ONTO-MATERIALISMO: PRIMEIRAS APREENSÕES - Teixeira, Janaira Fernandes; Santos, José Deribaldo Gomes dos (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A exposição tem a finalidade de apresentar os últimos resultados de um tema que permeou a dissertação de mestrado da autora: os traços fundamentais de uma escrita biográfica cuja pesquisa e redação ancoraram-se no método onto-histórico de Marx. Com isso, pretendemos nos debruçar em uma reflexão sobre o que distingue uma biografia, escrita dentro do padrão de conhecimento marxiano chamado por Tonet (2013) de método onto-histórico. O percurso da pesquisa inicia com as particularidades do método ontológico de Marx, para em seguida adentrar nas especificidades históricas de uma escrita biográfica e, por fim, explora as primeiras aproximações atingidas por nosso recorte quanto ao que caracteriza uma reflexão biográfica de base metodológica onto-histórica. Os resultados aqui expostos não esgotam a problemática, mas são o primeiro pressuposto acadêmico que relaciona sistematicamente a reflexão sobre a história de vida e o onto-materialismo.