AS TECNOLOGIAS COMO POTENCIALIZADORAS DA INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Nobre, Robério Ferreira; Oliveira, Marcio Romeu Ribas de (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa tem como enfoque a relevância e utilização das tecnologias na promoção da inclusão na Educação Infantil, destacando um diálogo com os professores que atuam nessa etapa da Educação Básica. Objetivamos refletir sobre a importância das tecnologias na construção de relações e vivências inclusivas junto as crianças na perspectiva dos professores. O estudo aborda os princípios centrais da inclusão e tecnologias na Educação Infantil, construída na abordagem qualitativa de base exploratória, utilizando as contribuições de Brasil (1998; 2017), Dornelles, (2011), Drago, (2011), Fantin (2008), Kenski, (2008), Oliveira-Formosinho e Kishimoto (2002), Tardif (2014), dentre outros. Os resultados apontam a extrema necessidade da formação docente para consolidação dos aspectos teóricos e práticos sobre as tecnologias na educação infantil, e como espaço de inclusão, proporcionando inúmeros benefícios ao desenvolvimento das crianças e ampliação das suas múltiplas linguagens. Esperamos auxiliar na conscientização sobre a importância das tecnologias como espaço de inclusão na Educação Infantil.