DA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO AO ENSINO DE HISTÓRIA: VÍNCULOS, CURRÍCULOS E DEBATES - Bonfim, Raquel Freire; Almeida, Cintia Borges de (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este trabalho propõe reflexões sobre os princípios fundamentais do ensino de história previstos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e, por outro lado, o ensino de história da educação nos cursos de licenciatura plena. Para tal, debruça-se sobre pontos estratégicos da BNCC e analisa, em seguida, a ementa da disciplina “História da Educação” da Universidade Estadual de Santa Cruz – nos cursos em que ela compõe o currículo - um exame pertinente à área de atuação na qual nos inserimos. O pressuposto defendido é que as mudanças ocorridas nesse último campo podem apontar caminhos para a efetivação de um ensino de história crítico e reflexivo nas etapas do Ensino Fundamental, auxiliando na proposição de novos temas para a sala de aula que valorizem a diversidade, a pluralidade - aspectos democráticos da educação a partir do entendimento da função da escola pública em nossa sociedade.