A INVISIBILIZAÇÃO DA BELEZA NEGRA NA INDÚSTRIA DE MAQUIAGEM - Silva, Maria Eduarda Freitas (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A presente pesquisa foi desenvolvida a partir da discussão realizada em sala de aula sobre as reflexões em torno do termo Colorismo, apresentado nas aulas de sociologia sobre raça, racismo e identidade na EEEP Maria Môsa da Silva em Ocara-CE. Possui como objetivo analisar o impacto dessa discussão através da reflexão sobre a perspectiva de uma indústria de maquiagem que atenda a diversidade racial presente no Brasil a partir do entendimento que o Colorismo pressupõe. Este estudo aborda como a produção de bases em tons mais escuros chega aos consumidores, a partir da análise dos comentários de blogueiros e modelos de maquiagem para pele retinta e da visão de estudantes de ensino médio sobre suas experiências com esses produtos. Esse processo evidenciou que a indústria de maquiagens tem caminhado na produção de produtos para este público, mas ainda em passos lentos.