SISTEMA DE JUSTIÇA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: DESAFIOS AO SERVIÇO SOCIAL - Tejadas, Silvia da Silva; Junqueira, Maiz Ramos (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O artigo discute as novas tecnologias da comunicação e da informação (TICs), com ênfase para a inteligência artificial, e seus impactos no mundo do trabalho, especialmente nas instituições que compõem o Sistema de Justiça - Poder Judiciário, Ministério Público e Defensoria Pública. Debate os processos de precarização que marcam esse cenário a partir das contrarreformas empreendidas no Brasil nos últimos anos e suas relações com as inovações tecnológicas que trazem novos contornos à exploração do trabalho no sistema capitalista. Reflete sobre as contradições e desafios éticos, políticos e técnico-operativos dos/as assistentes sociais que atuam cotidianamente nessas instituições, sinalizando as possibilidades de resistência da profissão.