A EDUCAÇÃO DO CAMPO COMO TEMÁTICA DE DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS NO PPGED/UFPA DE 2008 A 2017 - Lima, Natamias Lopes de; Cordeiro, Pedro Leite (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Este artigo analisa os resultados e as conclusões, a partir dos problemas e dos objetivos, das pesquisas cujo tema foi a Educação do Campo, defendidas no Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Pará, no período de 2012 a 2017. Para tanto, elegeu a e questão central o seguinte: quais os problemas, finalidades e conclusões que permearam as pesquisas cujo tema foi a Educação do Campo, realizadas no mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Pará (PPGED/UFPA) no referido período? O objetivo é identificar os problemas abordados nas pesquisas daquele período, bem como averiguar as finalidades e os resultados/conclusões dessas investigações. Para isso, realizou-se um estudo teórico, decorrente de uma pesquisa bibliográfica, utilizando a análise de conteúdo com base em Bardin (1977). As dissertações foram acessadas virtualmente no repositório do PPGED/UFPA, utilizando o descritor do campo. O referencial teórico inclui autores como Leite (2002) e Calazans (1993), que discutem questões relacionadas à educação rural; Santos et al (2020); Arroyo (2011); Fernandes; Cerili; Caldart (2011) e Lima e Matos (2023), que abordam a Educação do Campo. Os resultados indicam que, embora tenham ocorrido avanços, as políticas e ações educacionais voltadas para o povo do campo, no período analisado, ainda apresentavam características mais alinhadas com uma política de educação rural, em sua concepção histórica e conceitual, do que com a educação reivindicada pelos sujeitos de direitos.