MÍDIAS EM FOCO NA DESCONSTRUÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: RELATO DOCENTE - Meira, Jossimária de Sá; Cunha, Elizabette Cristina Silva; Santos, Claúdia Lilian Alves dos (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O artigo traz uma reflexão a partir da condução do projeto Mídias em foco na desconstrução da violência contra a mulher: causas e consequências dessa mazela social. A partir dessa proposta, objetivou-se relatar a experiência docente sobre o uso de tecnologias digitais por estudantes do ensino médio no combate a violência contra a mulher por meio da aplicação do projeto em pauta. Sob a perspectiva metodológica, a pesquisa foi fundamentada na pesquisa qualitativa e a pesquisa-ação como recurso de investigação. A sequência didática foi procedida em quatro etapas: 1) roda de conversa; 2) padlet como intermédio de diversidade de mídias; 3) oficina de construção da linha do tempo em equipes e 4) discussão com o uso da linguagem artística. Os achados do relato revelaram as mídias como ponte de veiculação do processo de sensibilização contra a violência. Além de viabilizar palco para a interlocução com ferramentas artísticas como potencializadores desse processo. Ainda, a partir do projeto foi possibilitada a identificação pelos alunos da projeção de agressões às mulheres em sua realidade de vida devido ao isolamento social da pandemia. Portanto, a proposta da implementação do projeto se mostrou não apenas como um instrumento pedagógico, mas sobretudo de intervenção social.