A LIBERDADE COMO CONDIÇÃO INDISSOCIÁVEL DO SER MAIS EM PAULO FREIRE - Mateus de Sá, Geraldo (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esse artigo discute a questão da liberdade como condição indissociável do ser mais em Paulo Freire. A concepção de ser humano e de liberdade desse pensador se distancia de toda e qualquer visão reducionista e autoritária. Portanto, ela se vincula a uma proposta de educação humanizadora, que busca superar a contradição oprimido-opressor. Assim sendo, o processo de libertação de ambos se pauta no diálogo e na afirmação da palavra transformadora de homens e de mulheres em busca do ser mais. Numa concepção em que educar é humanizar, o sentido de liberdade precisa ser parte de uma dimensão ética e solidária, e não tomada apenas como um problema meramente teórico ou abstrato. À vista disso, ser livre é uma conquista a ser buscada por homens e mulheres enquanto sujeitos de suas próprias escolhas e decisões. Também, é em comunhão que os seres humanos experienciam a condição de ser e existir de forma verdadeiramente livre.