O OLHAR ENCANTADO PARA OS ESTUDANTES NEGROS NO ESPAÇO ESCOLAR - Silva, Samuel Morais (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este artigo é resultado de experiências pedagógicas na ambiência escolar, chão reflexivo onde atuo há mais de onze anos lecionando nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Este tem como proposta desenvolver a crítica e lançar uma reflexão sobre o olhar racializado para os estudantes negros no espaço escolar. A ação aqui é invocar o professorado a encarnar o conceito do olhar encantado no exercício docente, para propor a emancipação dos alunos negros que historicamente são os estudantes mais renegados nas instituições de ensino. Parto do desejo de humanização e dignidade desses corpos desumanizados e seus efeitos na vida desses estudantes. A metodologia está amparada na Pretagogia, tendo como suporte princípios filosóficos condutores do olhar encantado, e que surge como caminho enquanto possibilidade de reinvenção desses seres violentados pelos olhares racistas, paridos dos assombros coloniais.