PESQUISA DE CARÁTER INTERSECCIONAL E DA DIFERENÇA NO ENSINO DE QUÍMICA - Silva, Brenda Geralda da; Jesus, Marcelo Siqueira de (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O presente artigo é fruto de pesquisa bibliográfica (Gil, 2002), de caráter qualitativo, na temática interseccionalidade e diferença nos saberes escolares, na perspectiva de ensino antirracista revisamos alguns feitos e saberes propedêuticos elaborados por mulheres negras cientistas que corroboraram para o progresso da ciência e da tecnologia. Entendemos que os feitos destas mulheres cientistas se tornam referência para juventude negra escolar no ensino médio. A relevância desta pesquisa se dá pela tentativa de superação do caráter monocultural do currículo eurocêntrico no ensino da Química no ensino médio, com a premissa de evidenciar feitos de mulheres negras na ciência, essa ação se torna uma medida de ação pedagógica antirracista (Brasil, 2004). A pesquisa adotou o normativo epistêmico das deliberações da Lei Federal n.º 10.639/2003 e das Diretrizes Curriculares para Educação das Relações Étnico-Raciais (2004), buscamos, ao historicizar o ensino da Química, revelar o seu caráter eurocêntrico monocultural, para assim, propor a inserção dos conteúdos relativos às ações das mulheres negras cientistas e suas corroborações para o progresso da ciência, na matriz curricular do ensino médio. O resultado da pesquisa reuniu feitos de mulheres negras cientistas, brasileiras e africanas, o nosso entendimento é que se tornam ferramentas pedagógicas para se tornar referência identitária aos jovens negros, em demonstração da superação de opressões de natureza patriarcais, racistas e classistas, de outras que promovam distinção devido ao caráter da diferença. Compreendemos que essa oportunidade de acumular conhecimentos propedêuticos, potencializa a construção da trajetória intelectual dessa juventude no ensino médio, consideramos também, ser uma forma de ampliar interesse em desenvolver pesquisas no ensino superior, uma demonstração de incentivo para prestar o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM).