Revista Científica de Avicultura e Suinocultura //periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS <p>O periódico RECAS é uma publicação eletrônica, com acesso e envio de artigos exclusivamente online. Editado no Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, destina-se a publicação de artigos oriundos de resultados de pesquisas originais, revisões bibliográficas (a convite do Conselho Editorial) e notas técnicas nas áreas de Avicultura e Suinocultura dentro das seguintes seções: Ambiência/Bem-estar; Manejo; Melhoramento Genético; Nutrição; Reprodução e Sanidade.</p> pt-BR <p>Ao enviar trabalhos a RECAS, o autor declara em seu nome e em nome dos demais autores que representa no ato da submissão do artigo, à REVISTA CIENTÍFICA DE AVICULTURA E SUINOCULTURA que:<br><br>1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos.<br>2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo.<br>3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Científica de Avicultura e Suinocultura do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias/UFAM.</p> frankgcruz@gmail.com (Prof. Dr. Frank George Guimarães Cruz (Editor-chefe)) frankgcruz@gmail.com (Prof. Dr. Frank George Guimarães Cruz) Fri, 06 Dec 2019 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Desempenho e qualidade do ovo de poedeiras leves avaliadas em diferentes períodos pós-muda //periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7806 <p>O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras em diferentes períodos pós-muda. O período experimental durou 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 150 poedeiras Hisex White com 84 semanas de idade distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos constituídos pelos estágios pós-muda (início = 21 dias, meio = 63 dias e final = 105 dias). Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5%. Observou-se uma redução significativa (p&lt;0,05) na eficiência alimentar e, consequentemente, no desempenho, principalmente devido ao aumento no consumo de ração e conversão alimentar e redução na produção de ovos e massa de ovo. As poedeiras no estágio inicial do período pós-muda produziram ovos mais pesados (p&lt;0,05), com maiores porcentagens de suas estruturas principais. Com o aumento da idade das poedeiras, houve uma redução significativa (p&lt;0,05) em suas principais estruturas, principalmente na gema e na casca. Ovos de poedeiras no estágio inicial do período pós-muda apresentaram melhor (p&lt;0,05) qualidade interna e externa. Com o aumento da idade das aves pós-muda, houve uma redução significativa (p&lt;0,05) na qualidade do ovo, especialmente na qualidade externa. Em conclusão, os resultados deste estudo indicaram que no estágio inicial do período pós-tensão apresentou melhor desempenho e qualidade dos ovos. A longo prazo, as aves pós-muda apresentaram uma redução significativa em seu desempenho e qualidade dos ovos.</p> Ramon Duque Melo, Frank George Guimarães Cruz, João Paulo Ferreira Rufino, Lucas Duque Melo, Julmar da Costa Feijó, Pedro Alves de Oliveira Filho Copyright (c) 2020 Revista Científica de Avicultura e Suinocultura //periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7806 Fri, 03 Jul 2020 00:00:00 +0000 Tecnologia de revestimento de ovos para manutenção da qualidade e aumento do tempo de prateleira //periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7761 <p>Este trabalho teve como objetivo revisar os principais aspectos relacionados à tecnologia de revestimento de ovos e seus efeitos na manutenção da qualidade dos ovos. As pesquisas analisadas evidenciaram vários benefícios relacionados à qualidade dos ovos proporcionados pelo revestimento dos ovos, como a redução de problemas por contaminação microbiana, minimizando as perdas de água e dióxido de carbono, melhorando a permeabilidade da casca dos ovos, reduzindo a degradação interna, maior tempo de armazenamento sem a necessidade de refrigeração e melhorando a resistência da casca de ovo. Outro ponto importante é a ausência de refrigeração no armazenamento para garantir valor agregado ao produto, com a valorização de toda a rede de varejo e distribuição devido à economia de energia. A exploração de novos mercados é outro ganho que o produtor de ovos pode ter com a aplicação de revestimentos para minimizar problemas no transporte dos ovos. No entanto, como a tecnologia ainda está em fase experimental, o principal desafio é desenvolver um produto para ser aplicado em larga escala no mercado.</p> Ronner Joaquim Mendonça Brasil, Frank George Guimarães Cruz, João Paulo Ferreira Rufino, Ramon Duque Melo Copyright (c) 2020 Revista Científica de Avicultura e Suinocultura //periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7761 Tue, 30 Jun 2020 00:00:00 +0000 Novas perspectivas sobre o uso de probióticos em rações para frangos de corte //periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7807 <p>O objetivo desta revisão foi discutir as atualizações no estudo de probióticos em frangos de corte, focando nas suas influências no desempenho animal e nas características intestinais e orgânicas, com o intuito de conceder um panorama acerca do assunto. As pesquisas analisadas evidenciaram diversos benefícios relacionados ao uso de probióticos em rações para aves, tanto para frangos de corte quanto para poedeiras. Os probióticos desempenham importante papel na mitigação de efeitos deletérios ocasionado por erros de manejos nutricionais, qualidade da matéria prima, susceptibilidade do animal e no fortalecimento do organismo do animal. Neste sentido, torna-se fundamental a investigação dos efeitos dos probióticos frente as novas propostas nutricionais que são dispostas no mercado avícola, com adição de outros aditivos, como por exemplo, enzimas, ácidos orgânicos, prebióticos e fitogênicos, já que não necessariamente tem-se o efeito sinérgico entre estes compostos, principalmente no que se refere a modulação microbiana e manutenção da funcionalidade gastrointestinal.</p> Noédson de Jesus Beltrão Machado, Cristina Amorim Ribeiro de Lima, Ronner Joaquim Mendonça Brasil, Juliano Carneiro Ramos, Luis Eduardo Sá Santarém, Valéria Carneiro Macêdo, Anna Cassia da Silva Reis Copyright (c) 2020 Revista Científica de Avicultura e Suinocultura //periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7807 Tue, 07 Jul 2020 00:00:00 +0000