//periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/issue/feedRevista Científica de Avicultura e Suinocultura2020-07-07T03:00:05+00:00Prof. Dr. Frank George Guimarães Cruz (Editor-chefe)frankgcruz@gmail.comOpen Journal Systems<p>O periódico RECAS é uma publicação eletrônica, com acesso e envio de artigos exclusivamente online. Editado no Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, destina-se a publicação de artigos oriundos de resultados de pesquisas originais, revisões bibliográficas (a convite do Conselho Editorial) e notas técnicas nas áreas de Avicultura e Suinocultura dentro das seguintes seções: Ambiência/Bem-estar; Manejo; Melhoramento Genético; Nutrição; Reprodução e Sanidade.</p>//periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7761Tecnologia de revestimento de ovos para manutenção da qualidade e aumento do tempo de prateleira2020-07-07T03:00:04+00:00Ronner Joaquim Mendonça Brasilronnerjoaquim_rj@hotmail.comFrank George Guimarães Cruzfrankgcruz@gmail.comJoão Paulo Ferreira Rufinojoaopaulorufino@live.comRamon Duque Meloramon_duquemelo10@hotmail.com<p>Este trabalho teve como objetivo revisar os principais aspectos relacionados à tecnologia de revestimento de ovos e seus efeitos na manutenção da qualidade dos ovos. As pesquisas analisadas evidenciaram vários benefícios relacionados à qualidade dos ovos proporcionados pelo revestimento dos ovos, como a redução de problemas por contaminação microbiana, minimizando as perdas de água e dióxido de carbono, melhorando a permeabilidade da casca dos ovos, reduzindo a degradação interna, maior tempo de armazenamento sem a necessidade de refrigeração e melhorando a resistência da casca de ovo. Outro ponto importante é a ausência de refrigeração no armazenamento para garantir valor agregado ao produto, com a valorização de toda a rede de varejo e distribuição devido à economia de energia. A exploração de novos mercados é outro ganho que o produtor de ovos pode ter com a aplicação de revestimentos para minimizar problemas no transporte dos ovos. No entanto, como a tecnologia ainda está em fase experimental, o principal desafio é desenvolver um produto para ser aplicado em larga escala no mercado.</p>2020-06-30T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 Revista Científica de Avicultura e Suinocultura//periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7807Novas perspectivas sobre o uso de probióticos em rações para frangos de corte2020-07-07T03:00:05+00:00Noédson de Jesus Beltrão Machadonjbmachado@hotmail.comCristina Amorim Ribeiro de Limacriblima@terra.com.brRonner Joaquim Mendonça Brasilronnerjoaquim_rj@hotmail.comJuliano Carneiro Ramoscarneirojuliano016@gmail.comLuis Eduardo Sá Santarémeduardosantarem.sa@gmail.comValéria Carneiro Macêdovaleria.macedo08@gmail.comAnna Cassia da Silva Reisannareis1612@gmail.com<p>O objetivo desta revisão foi discutir as atualizações no estudo de probióticos em frangos de corte, focando nas suas influências no desempenho animal e nas características intestinais e orgânicas, com o intuito de conceder um panorama acerca do assunto. As pesquisas analisadas evidenciaram diversos benefícios relacionados ao uso de probióticos em rações para aves, tanto para frangos de corte quanto para poedeiras. Os probióticos desempenham importante papel na mitigação de efeitos deletérios ocasionado por erros de manejos nutricionais, qualidade da matéria prima, susceptibilidade do animal e no fortalecimento do organismo do animal. Neste sentido, torna-se fundamental a investigação dos efeitos dos probióticos frente as novas propostas nutricionais que são dispostas no mercado avícola, com adição de outros aditivos, como por exemplo, enzimas, ácidos orgânicos, prebióticos e fitogênicos, já que não necessariamente tem-se o efeito sinérgico entre estes compostos, principalmente no que se refere a modulação microbiana e manutenção da funcionalidade gastrointestinal.</p>2020-07-07T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 Revista Científica de Avicultura e Suinocultura//periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/7806Desempenho e qualidade do ovo de poedeiras leves avaliadas em diferentes períodos pós-muda2020-07-07T03:00:04+00:00Ramon Duque Meloramon_duquemelo10@hotmail.comFrank George Guimarães Cruzfrankgcruz@gmail.comJoão Paulo Ferreira Rufinojoaopaulorufino@live.comLucas Duque Melolucas_duquemelo20@hotmail.comJulmar da Costa Feijójulmarfeijo@gmail.comPedro Alves de Oliveira Filhopedro_oliveira92@hotmail.com<p>O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras em diferentes períodos pós-muda. O período experimental durou 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 150 poedeiras Hisex White com 84 semanas de idade distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos constituídos pelos estágios pós-muda (início = 21 dias, meio = 63 dias e final = 105 dias). Os resultados foram avaliados pelo teste de Tukey a 5%. Observou-se uma redução significativa (p<0,05) na eficiência alimentar e, consequentemente, no desempenho, principalmente devido ao aumento no consumo de ração e conversão alimentar e redução na produção de ovos e massa de ovo. As poedeiras no estágio inicial do período pós-muda produziram ovos mais pesados (p<0,05), com maiores porcentagens de suas estruturas principais. Com o aumento da idade das poedeiras, houve uma redução significativa (p<0,05) em suas principais estruturas, principalmente na gema e na casca. Ovos de poedeiras no estágio inicial do período pós-muda apresentaram melhor (p<0,05) qualidade interna e externa. Com o aumento da idade das aves pós-muda, houve uma redução significativa (p<0,05) na qualidade do ovo, especialmente na qualidade externa. Em conclusão, os resultados deste estudo indicaram que no estágio inicial do período pós-tensão apresentou melhor desempenho e qualidade dos ovos. A longo prazo, as aves pós-muda apresentaram uma redução significativa em seu desempenho e qualidade dos ovos.</p>2020-07-03T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 Revista Científica de Avicultura e Suinocultura