O GIGANTE EGOÍSTA E O AMIGO DEDICADO: CAMINHOS SEMIÓTICOS - Oliveira, Rita do Perpétuo Socorro Barbosa de; Duarte, Páscoa Maria Pereira (Revista Decifrar, 2014)
O presente artigo trata concisamente da teoria semiótica francesa ou greimasiana discorrendo sobre os três níveis do percurso gerativo de sentido: fundamental, narrativo e discursivo. A semiótica francesa interessa-se, em termos breves, pelo sentido ou sentidos de um texto, percorre-se um caminho em busca da compreensão de uma composição. Apoiando-se nessa teoria semiótica faz-se aqui uma análise de O gigante egoísta e de O amigo dedicado, ambos os contos do escritor Oscar Wilde. Fazendo o percurso gerativo quanto ao nível fundamental, verifica-se a existência de um mesmo par opositivo, porém com interpretações diferentes em cada história. No nível narrativo, estabelecem-se as conjunções e disjunções, os sujeitos e os objetos, bem como os programas narrativos. Enfim, no nível discursivo, são analisadas as seleções de tempo, espaço, narrador e as isotopias figurativas e temáticas. Palavras-chave: Oscar Wilde, O gigante egoísta, O amigo dedicado, semiótica, análise.