A CORPOREIDADE DO POEMA EM LUIZA NETO JORGE: UM ELO ENTRE O CORPO ESCRITO DA PALAVRA E O CORPO EXPOSTO DO SER - Abreu, Carolina Alves Ferreira de; Oliveira, Rita do Perpétuo Socorro Barbosa de (Revista Decifrar, 2014)
Neste trabalho propõe-se fazer um estudo direcionado à abordagem do corpo erótico na poesia da portuguesa Luiza Neto Jorge, no livro Corpo Insurrecto e Outros Poemas, organizado por Floriano Martins, ressaltando a relação do corpo do poema com o corpo condicionado social e historicamente. Neste caso, o poema é considerado como um sujeito feminino marcado pelo tempo e espaço e que dialoga tensamente com os outros. Para isso, utiliza-se como fundamentação teórica as ideias de Georges Bataille no livro O Erotismo, bem como as de Octavio Paz, no livro A Dupla Chama, os quais discutem a relação do sujeito com o mundo baseada na erotização da linguagem. Complementa-se a base teórica com as ideias de Roland Barthes, no livro Aula, que discorre sobre as relações da linguagem como um ato de despoder.