CHUVA BRANCA: O RETRATO CULTURAL DA SOCIEDADE AMAZÔNICA BRASILEIRA NA OBRA DE PAULO JACOB - Louro, Francisca de Lourdes Souza; Souza, Jamescley Almeida de (Revista Decifrar, 2014)
Não obstante o interesse contemporâneo da sociedade internacional pela amazônia brasileira, o aspecto cultural dessa hinterlândia permanece quase desconhecido, muitas vezes negligenciado pelos seus próprios habitantes. Revelar a cultura dos amazônidas brasileiros ─ seus mitos, suas crenças, seu conhecimento natural da floresta, sua linguagem ─ é o que este trabalho tentará fazer tendo como pano de fundo a obra Chuva Branca, de Paulo Jacob, considerado o proto-romancista da Amazônia. Ao realizar um corte cultural na obra, procurar-se-á descobrir sobre esse povo e sobre sua identidade. Examinar Chuva Branca sob o ponto de vista cultural, portanto, significará mergulhar na identidade do homem amazônico, uma realidade caótica, mas dentro da qual ele insiste e sobrevive. E no fim, mais do que ter um retrato cultural desse homem, espera-se que a obra proporcione ao leitor uma visão real deste mundo por meio dos singelos olhos de seu mais fiel representante ─ caboclo amazônico.