ANÁLISE COMPARATIVA DISCURSIVA ACERCA DAS IMAGENS FEMININAS EM LETRAS DE FORRÓ - Maquine Rodrigues, Suelem; Gama de Araújo, Luziane; Joseane de Oliveira, Maria (Revista Decifrar, 2022)
O presente artigo apresenta discussões e reflexões acerca da representação da mulher nas letras de forró, tomando como base os estudos sobre análise do discurso. A pesquisa partiu do levantamento de canções que retratam a mulher, analisamos três canções de cantores e épocas distintas que imprimem divergentes imagens sobre a mulher em suas letras. O trabalho pretende despertar reflexões à medida que trazemos um estudo que se desenha como um alerta sobre a violência moral sofrida pelas mulheres no contexto cultural das músicas de forró que reverbera em outras esferas sociais. Lançando o alerta sobre a necessidade de refletir sobre essas imagens criadas pela indústria do entretenimento musical reforçam ideias e comportamentos. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de base qualitativa considerando as contribuições de autores como: Bakhtin (2003), Fairclough (2001), Orlandi (2007), priori e Bassanezi (1997), Perrot (2017), Silva (2020), dentre outros.