LA CIUDAD E LOS PERROS: O AUTORITARISMO E A DOCILIZAÇÃO DOS CORPOS NA INSTITUIÇÃO MILITAR: O AUTORITARISMO E A DOCILIZAÇÃO DOS CORPOS NA INSTITUIÇÃO MILITAR - de Jesus Lopes, Bruna Rafaelle; Bezerra de Araújo, Rosanne (Revista Decifrar, 2021)
Este estudo tem por corpus a obra literária La ciudad y los perros, publicada em 1963, do autor peruano Mario Vargas Llosa. A narrativa traz o cotidiano dos cadetes do Colégio Militar Leoncio Prado, que não existe somente na ficção, mas é referência em Lima, Peru, instituição da qual Vargas Llosa foi aluno. O foco da análise consiste em como a literatura aborda a formação do sujeito nas instituições militares, levando em consideração as relações de poder que conduzem o funcionamento do colégio. Para tanto, pautamos nossa pesquisa nos postulados de Foucault (2013), já que o teórico se debruça sobre o poder, a disciplina e os corpos dóceis. A crítica de Mario Vargas Llosa (2004, 2013) também fomenta nosso trabalho no que se refere à construção das personagens. Sendo assim, o estudo aqui desenvolvido traz uma análise a partir da abordagem da crítica literária sócio histórica. PALAVRAS-CHAVE: La ciudad y los perros. Autoritarismo. Corpos dóceis. Instituição militar. Estruturas de Poder.