RESIDUALIDADE: UMA LEITURA A PARTIR DE LAVOURA ARCAICA - Yorranna da Silva , Francisca; Martins , Elizabeth Dias (Revista Decifrar, 2020)
A teoria da residualidade, sistematizada por Roberto Pontes, lida com elementos vindos de tempos e espaços anteriores que se fazem presentes em formações culturais posteriores. Esses elementos são resíduos de mentalidades e imaginários revestidos de novas características, isto é, cristalizados, para se adaptar a novo contexto, podendo tais modificações indicar serem resultantes do processo de hibridação cultural e de endoculturação. Destarte, ancorada na interdisciplinaridade, a teoria da residualidade tem um método de investigação que se propõe a identificar como esses resíduos figuram na literatura e corroboram o diálogo entre tradição e inovação. Portanto, o objetivo deste trabalho é discutir os conceitos da referida teoria aplicando-a ao romance Lavoura arcaica (1975), de Raduan Nassar. Para tanto, destacamos trechos do romance nos quais a análise destes proporcionam uma discussão acerca da residualidade e seus conceitos operacionais.