A MORTE HEROICA: REMANESCÊNCIA MÍTICA GREGA NA CANÇÃO DE ROLANDO - Oliveira Santiago, Aniely Walesca; Freitas Calado Deplagne , Luciana Eleonora de (Revista Decifrar, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar representações da morte na obra A Canção de Rolando (La Chanson de Roland), do século XI. Para esse estudo será utilizado como eixo conceitual a teoria da residualidade, estruturada por Roberto Pontes (s\d), instrumento importante para a análise e compreensão literária dos resíduos do imaginário da bela morte presente nas obras. Na discussão a respeito do conceito de morte na Idade média, tomaremos como base os estudos de Michelle Vovelle (1996), Phillipe Ariès (2017), entre outros. PALAVRAS- CHAVE: bela morte; herói; cultura medieval; residualidade; remanescência; Canção de Rolando.