UMA LEITURA DO EPISÓDIO/ROMANCE DE SARAMAGO SOB A PERSPECTIVA DOS ATOS DE FINGIR - Souza, Jéssica Rodrigues (Revista Decifrar, 2019)
Trata-se da leitura de um episódio da obra Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago. O que se objetiva é discutir a construção da dimensão ficcional, observando seu sentido geral no romance/episódio. Como embasamentos, o trabalho contém os pressupostos teóricos de Wolfang Iser(2002), Confortin e Reales(2008) e Eco(1994). A metodologia utilizada é de cunho bibliográfico, isto é, parte das leituras realizadas dos atos de fingir: seleção, combinação, desnudamento da ficcionalidade e “como se”, bem como das categorias dos planos da História e Discurso e dos Protocolos ficcionais. Assim, ao considerar a leitura e toda a fundamentação teórica que será utilizada nesse trabalho, acredita-se em possibilidades de leituras, essas que não se encerram na construção do referido objeto de estudo. PALAVRAS-CHAVE: Ensaio sobre a cegueira; Episódio; José Saramago; Dimensão ficcional; Atos de fingir;