A FIGURA DA MULHER EM NARRATIVAS LÍRICAS DE RUBEM BRAGA: A MELANCOLIA - Marinho Ipuchima, Luciana Reny (Revista Decifrar, 2019)
RESUMO: O presente estudo volta-se a expor a presença da melancolia em narrativas líricas de Rubem Braga, exclusivamente ao que se refere a figura da mulher, tema muito frequente nas crônicas deste escritor. Pretende-se, por meio do tema, demonstrar o estado de melancolia predominantes em seus textos. Sendo assim, recorre-se a uma pequena introdução sobre o gênero crônica, a breve biografia do autor e seu estilo, em seguida adentra-se ao tema melancolia para fazer as devidas interpretações nos seguintes textos: Ao crepúsculo, a mulher; Madrugada; Rita; a trilogia: Os teixeiras moravam em frente; As teixeira e o futebol; Vingança de uma teixeira. Ressalta-se que o referido estudo é parte da dissertação de Mestrado em Letras, intitulada Representação da mulher no olhar do cronista Rubem Braga, onde o primeiro aspecto interpretado nos textos do referido cronista foi a melancolia. PALAVRAS-CHAVE: figura da mulher; Rubem Braga; melancolia;