TERESA DE ÁVILA: DOUTORA, MÍSTICA E PROTO-FEMINISTA EM ÉPOCAS DE DOGMATISMOS CRISTÃOS - Gomes dos Santos, Yvisson (Revista Decifrar, 2018)
O presente ensaio tem como finalidade mostrar a Santa Teresa de Ávila ou de Jesus, como fora conhecida, através da óptica de seus escritos, bem como da psicanálise com a feminilidade como possibilidade de interlocução. Apontar o estabelecimento da (a)lógica da mística cristã até o possível advento do feminismo, na tentativa, mesmo que propedêutica, da Santa Doutora com fios que a ligavam a uma atitude diacrônica proto-feminista pelos seus feitos e vasto volume de escritos doutorais à sua época na Espanha Católica,