PREFÁCIO - Picanço Simas, Hellen Cristina (Revista Decifrar, 2017)
V. 5, N. 9 da Revista DECIFRAR (UFAM) publica o dossiê JORNALISMO E LITERATURA, focado na convergência entre as duas áreas. Nossa proposta consiste em provocar discussões sobre os gêneros híbridos de Jornalismo e Literatura, estudos de obras de autores que transitam entre os dois campos, análises da representação do Jornalismo e de jornalistas em obras literárias, discussões epistemológicas sobre a fronteira entre Jornalismo e Literatura, e em especial sobre como um ou outro campo é afetado a partir do surgimento ou reconhecimento de pontos de convergência, dentre outras discussões sobre Jornalismo e Literatura. Alguns artigos do dossiê apresentam discussões sobre os livros-reportagem Hiroshima, de John Hersey, Rota 66, de Caco Barcellos, e A bordo de um pesadelo, organizador por Hudson Beltrão Júnior. O outro desses artigos realiza o diálogo entre as ideias contidas no romance Nove noites e as ideias registradas pelos primeiros cronistas sobre a região que passou a ser chamada de Amazônia, com outros cronistas que pesquisaram posteriormente a região e dela construíram um imaginário, bem como com o imaginário de alguns povos da Amazônia. O dossiê contém, ainda, artigos sobre a crônica, texto genuinamente criado para as páginas dos jornais e que foi, com o tempo, assumindo caráter literário e, nos dias atuais, configura-se de modalidades diversas, dependendo do estilo da escrita de seus autores. Dentre as produções da cronística que se constituíram objeto de pesquisa e agora se apresentam no formato de artigos estão as de Milton Hatoum, Tenório Telles, José Aldemir de Oliveira e Luiz Ruas. Este V. 5, N. 9 conta, também, conforme a política da Revista Eletrônica DECIFRAR, com mais duas sessões: Uma sessão contendo artigos sobre temas livres, espaço no qual textos sobre assuntos resultantes de pesquisas de temas diferentes daqueles do dossiê são publicados. Encontram-se, portanto, estudos sobre as obras de Machado de Assis e de Cecília Meireles, além de reflexões sobre a importância e a função do ensino de literatura no nível fundamental e médio. A outra sessão está reservada a resenhas de obras que foram recentemente publicadas, além de ensaios, contos, crônicas, capítulos de romances e/ou novelas e poemas inéditos. Profa. Dra. Hellen Picanço Simas (ICSEZ/UFAM)