O APAGAMENTO HISTÓRICO-LITERÁRIO DE SIMÁ - Batista, Maison Antonio dos Anjos (Revista Decifrar, 2018)
A conscientização de um nacionalismo exacerbado, tendo o herói nacional como representante máximo é uma das características marcantes do Romantismo e, quando falamos do Romantismo brasileiro, o romance indianista tem o índio nesse papel. Muitas obras se destacaram nessa escola a exemplo de O Guarani e Iracema, ambas de José de Alencar. Mas percebemos que algumas ficaram à margem dessa escola, legadas a serem chamadas de regionalistas. Historicamente elas ficaram esquecidas ou conhecidas por um público reduzido. O que interessa aqui é chamar a atenção para uma obra romântico-indianista que ficou à margem do processo e, consequentemente, "apagada" dos estudos literários. Do autor Lourenço Amazonas, Simá: romance histórico da Amazônia, tem como protagonista uma mameluca, e publicada no mesmo ano de O Guarani, mas nem perto do valor dado a este. O que se propõe é levantar pontos que fazem com que Simá não deva ser abandonada ao esquecimento e contribuir para os estudos literários amazônicos.