O CORPO EM ESCAPE DO CONCRETO: REFLEXÕES SOBRE O HORROR DA MULHER-MONSTRO “TOMIE”: THE BODY AS IT ESCAPES THE CONCRETE: REFLECTIONS ON THE HORROR OF THE MONSTROUS-WOMAN “TOMIE” - Morelli Esteves, Isabella (Revista Decifrar, 2025)
Este artigo analisa a obra Tomie (2016), de Junji Ito, sob uma perspectiva feminista, explorando a representação da personagem Tomie enquanto mulher-monstro. A narrativa de Tomie gira em torno de sua regeneração infinita após ser esquartejada, geralmente por homens que a desejam, criando novas versões de si mesma. A análise reflete sobre como essa característica subverte a noção de vulnerabilidade – uma vez que, apesar de "imortal", Tomie ainda sente dor e está sujeita à violência contínua, colocando-a em um limiar entre a agência e a passividade – e os processos de identificação tradicionais do terror ao narrar a história pela perspectiva do algoz (que esquarteja) e caracterizá-lo como vítima. Com base em teóricas como Julia Kristeva, Judith Butler e Barbara Creed, o texto problematiza as dicotomias tradicionais – como vítima/vilão, humano/monstro – e argumenta que Tomie é uma figura abjeta que desafia normas de gênero e identidade. Sua monstruosidade, assim como o fascínio que inspira, estão ligados à sua recusa em se conformar a papéis sociais fixos e sua capacidade de escapar das limitações impostas ao corpo feminino. Sua existência múltipla e indefinida desafia a materialidade e simboliza um "escape do concreto", tanto literal quanto metaforicamente.