ANÁLISE SOBRE AS CRÔNICAS DE MILTON HATOUM UM SOLITÁRIO À ESPREITA - Rodrigues, Manoela da Silva (Revista Decifrar, 2016)
A Crônica é um gênero da literatura que nos permite fixar um momento vivido pelo autor, e este momento pode ou não ser ficcional. Como é o caso do escritor contemporâneo amazonense Milton Hatoum, que traz no seu último livro - Um Solitário à Espreita - publicado em 2013 um volume de noventa e seis amostras de suas obras de crônicas, publicadas em jornais e revistas nos últimos dez anos, dividido em quatro seções, das quais dão conta de temas como literatura, realidade, memória e infância. As crônicas de Hatoum, como característica marcante, expõe suas opiniões e seu olhar diante do mundo, nos levam a conhecer uma regionalidade bem diferente da atual e refletir sobre nosso cotidiano, propondo com isto a introspecção como forma de rever os momentos históricos, sociais, culturais, que hoje em dia passam por nossa vida de forma tão despercebida. Isto é a crônica, gênero literário que tem como finalidade registrar, por meio da escrita, fatos, história ou episódios, reflexões de um momento. Nesta oportunidade analisaremos algumas das crônicas sobre a cidade de Manaus e a que deu origem ao nome do livro. Palavras-chave: Literatura brasileira contemporânea; Crônicas urbanas; Milton Hatoum.