SOB A SOMBRA DA SAMAÚMA: UM MORÉ UNDER THE SHADOW OF SAMAÚMA: A MORÉ - Praia Mendonça , Allan Nywner; Ferreira , Cacio José (Revista Decifrar, 2023)
Denominado “Sob a Sombra da Samaúma: Um Moré” (do hebraico, Moré [מורה] significa “professor, mestre”), este artigo apresenta o panorama histórico-social de Samuel Benchimol, que nasceu e viveu na Amazônia, e valoriza a origem étnica, o histórico social familiar e o quadro biográfico do autor, contexto que favoreceu a produção de seu livrro de haicais intitulado Versos dos Verdes Anos (1942). Esse cenário consistiu no primeiro passo para analisar, posteriormente, os haicais contidos em Versos dos Verdes Anos, da dissertação de mestrado defendida em 2022 sob o título “Da Cerejeira à Samaúma: A gênese do haicai no Amazonas a partir de Versos dos verdes anos, de Samuel Benchimol”, na qual foram utilizados os pressupostos da Crítica Genética, que parte da proposição de que o processo de escrita da poesia e suas características estruturais se constroem como reflexos da sociedade e que, o processo criativo, as opções estéticas e ideológicas por ele construídas estão subordinadas à relação entre autor e sociedade, suas escolhas e influências. Também discute as possibilidades artísticas de inspiração do autor relacionadas com as produções haicaístas da primeira metade do século XX.