RESÍDUOS MÍTICOS EM SOL DE FEIRA, DE LUIZ BACELLAR - da Silva Nunes, Silvia; Bezerra do Nascimento, Cássia Maria (Revista Decifrar, 2023)
Este trabalho aborda os resíduos míticos nos poemas “Rondel do Taperebá” e “Rondel do Tucumã” presentes no livro Sol de Feira do autor amazonense Luiz Bacellar. Cada poema de Sol de Feira é dedicado às frutas típicas da região amazônica, com uso de expressões e de aspectos culturais da região relacionados ao seu imaginário, ao mesmo tempo que o poeta recorre a modos poéticos herdados de diferentes épocas da Literatura. O objetivo deste estudo é de analisar como o poeta recria em versos aspectos da cultura amazônica relacionando-os a resíduos da literatura e da cultura grega, com destaque à mitologia, com leituras pautadas na Teoria da Residualidade Literária e Cultural, sistematizada por Roberto Pontes (2022), que diz que os resíduos do passado podem ser percebidos em momentos posteriores em uma outra cultura; e em Amazônia: mito e literatura (2003), sobre mito e literatura e Cultura amazônica: uma poética do imaginário (1995) sobre cultura amazônica. As análises dos dois poemas selecionados observaram que poesia e mitos clássicos são envolvidos com novas roupagens na produção poética de Luiz Bacellar, o que leva a concluir que resíduos míticos da literatura e da cultura revelam heranças do passado na construção da poética amazônica. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos míticos. Cultura amazônica. Sol de Feira.