INTERTEXTUALIDADE NAS OBRAS DE CASSANDRA RIOS E NATALIA POLESSO : INTERTEXTUALITY IN THE WORKS OF CASSANDRA RIOS AND NATALIA POLESSO - Maciel de Souza, Nicole; Campos Pedroso Junior, Neurivaldo (Revista Decifrar, 2024)
Este artigo busca estabelecer uma análise comparatista entre o romance Eu sou uma lésbica (1983), de Cassandra Rios, e o conto “Flor, flores, ferro retorcido” (2015), de Natalia Borges Polesso, comparando a relação das crianças com as mulheres lésbicas em cada obra e a visão de cada narradora acerca da homossexualidade. A hipótese que conduz este trabalho é a de que o conto de Polesso estabelece uma relação de intertextualidade com o romance de Rios, tornando-se uma releitura deste último adaptada ao século XXI. Para isso, esta pesquisa baseia-se nos estudos de literatura comparada de Tania Carvalhal (2003), Antonio Candido (1988) e, principalmente, de Samoyault (2008). As proposições acerca do feminismo e da sexualidade se fundamentam nos estudos de Eurídice Figueiredo (2020).