LA PAZ EXISTE?, VIAGEM AO DESCONHECIDO - Almeida , Hugo (Revista Decifrar, 2022)
Sob vários aspectos, La Paz existe? é um livro singular na obra de Osman Lins: o único não planejado, escrito a quatro mãos, sem anotações prévias e em pouco tempo. “Quase em estado bruto, em explosão de memória e sob impulso do espanto”, escreveu Regina Igel. Lauro de Oliveira constatou: “Enquanto Marinheiro de primeira viagem é cheio de luz e alegria; La Paz existe? é perpassado de angústia e amargura”. Não há ficção ali, só registro factual, mas sem deixar de haver alta qualidade literária. É o único livro de Lins ainda não reeditado.