BREVE DISCUSSÃO DA ANÁLISE FORMALISTA DE EIKHENBAUM SOBRE O CAPOTE, DE GOGOL - Pinheiro, Everton Vasconcelos; Oliveira, Rita do Perpétuo Socorro Barbosa de (Revista Decifrar, 2014)
Neste artigo nos propomos a tecer comentário sobre a análise formalista feita por Boris Eikhenbaum da novela O Capote, de Nicolai Gogol. Como parte do desenvolvimento deste texto, apresentamos o resumo da obra que é o objeto da análise, discutimos seu gênero e as implicações pertinentes a isso, fazemos breve biografia do autor, discorremos sobre a época em que a novela foi publicada, apresentamos a perspectiva teórica da crítica literária formalista e, por fim, demonstramos como é feita a análise de Eikhenbaum. Este artigo originou-se da aula que foi por mim lecionada, na condição de monitor no curso de Letras – Língua e Literatura Portuguesa, na disciplina Teoria da Literatura III, com a professora Rita Barbosa, em que um dos assuntos do conteúdo programático consiste no estudo dos tipos de crítica literárias do século XX.