O CONTO MORAL: PISTAS DE PROTEU - Rodrigues, Priscila Gomes (Revista Decifrar, 2014)
Proteu, deus marinho da mitologia grega, possuía o poder de se transformarem outros seres aquáticos quando se encontrava em ameaça ou lhe era conveniente. Os poderes de Proteu são relacionados com as características do gênero literário em estudo, o conto. Este artigo, portanto, aborda as transformações que o conto sofreu desde sua utilização na oralidade até os dias atuais. Ou seja, assim como o deus mitológico, o conto possui essa característica de se modificar, acompanhando a trajetória das sociedades que o utilizam, se adequando à realidade do homem. Semelhante a Proteu, o conto se torna abrangente em seu estudo por conta dessa plasticidade própria, adquirindo sempre novos disfarces. Essas metamorfoses do conto resultam em outras formas literárias, como a fábula e o mito, os quais serão abordados brevemente neste artigo. Além disso, resulta em outras variantes como o conto moral, objeto maior deste trabalho.