O REISADO COMO MANIFESTAÇÃO GENUÍNA DA CULTURA POPULAR NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA DO CEARÁ - Maquine Rodrigues, Suelem; Gama de Araújo, Luziane (Revista Decifrar, 2021)
O presente artigo apresenta discussões e resultados coletados em um estudo etnográfico sobre um grupo de Reisado no município de Viçosa do Ceará. A pesquisa se deu em um pequeno recorte de tempo, por meio da realização de entrevistas com dois integrantes do grupo de Reisado local. Baseados principalmente nos estudos de Cascudo (2006) sobre a Literatura Oral, o artigo ressalta, primordialmente, o valor da tradição oral do Reisado para a identidade dos habitantes da localidade do Sítio Cacimbão. Evidenciamos neste trabalho alguns dos principais aspectos acerca dessa tradição, trazendo também uma reflexão em torno das diferentes visões de nossos entrevistados em torno da brincadeira do Reisado, demonstrando o que refletem para o futuro dessa prática popular na zona rural da cidade de Viçosa do Ceará.